Телефонный бокс вызывает человека на поединок с контейнером

Звякнуть по межгороду бесплатно хотите? Ладно. Надевайте боксёрские перчатки и лупите развешанные по стенам кнопки. Один лишь набор номера станет для вас серьёзной физической нагрузкой. Потом же, во время разговора, вам придётся поорать и побегать. Зато бесплатный межгород.

Telephoneboxing — это не просто "Телефонный бокс". Слово "boxing" переводится и как "контейнер", который тут тоже присутствует: в 6-метровой коробке располагается вся установка. Она неплохо известна за рубежом, ведь в октябре 2003 года Telephoneboxing получил приз зрительских симпатий на дизайнерской неделе в Токио (Tokyo Designer’s Week). Теперь весть о проекте докатилась и до наших просторов.

Создателями телефонного бокса в контейнере являются голландский дизайнер Аллард Ротеринк (Allard Roeterink) и его супруга-японка Фэмке Бидзилсма (Femke Bijlsma). Живёт и работает эта пара на два дома – Японию, куда Ротеринк рванул в 2000-м и в результате нашёл жену, а ещё Нидерланды, куда они вдвоём вернулись в 2004-м.

Цель проекта Telephoneboxing — "исследование границ коммуникаций". Авторы сетуют на то, что в наши дни общение по телефону утратило свой "физический смысл": аппараты стали почти невесомыми, и люди могут болтать где угодно, когда угодно и с кем угодно, не прикладывая практически никаких усилий.

"Что произойдёт, если телефонный звонок станет чрезвычайно трудной физической процедурой, набор номера потребует усиленной концентрации, а слова придётся выкрикивать?" — спросили дизайнеры сами у себя. И в качестве ответа построили свою оригинальную установку.

10 кнопок с цифрами и символами прочно присоединены к стенам. Они напоминают боксёрские груши, поскольку ими, по большей части, и являются.

Чтобы совершить звонок по межгороду (а Telephoneboxing предлагает только международные звонки, которые великодушно спонсируются компанией Brastel), вам придётся натянуть перчатки и, перво-наперво, долбануть по кнопке с изображением телефонного аппарата.

Потом приходит время набора номера, который, поскольку звонок междугородный, наверняка состоит из десятка с лишним цифр (бокс-бокс!).

Абонент недоступен? Попробуйте повторить позже. Установилась связь? Бегите к нарисованному на полу красному кругу – говорить можно только в его границах. Причём говорить громко, иначе вас не услышат на другом конце.

Как, вы хотите ещё и сами слышать собеседника? Тогда вам в другой круг – белый. Он находится в полутора метрах от красного. Слышно будет исключительно в нём. Но говорить всё равно разрешается лишь в красном. Туда-сюда, и никак иначе.

Вот именно: Telephoneboxing – это спорт. Но не только. Ещё это музыка. Каждая кнопка при боксёрском ударе издаёт определённый звук, который громыхает из динамиков на одной из стен контейнера. Зачем это? "Кнопки — звуковая машина, а контейнер — звуковая коробка", — объясняют Ротеринк с женой.

Таким образом, звонящий человек автоматически сопоставляет возможность телефонной связи со своими физическими усилиями и, как ожидается, делает соответствующие выводы.

Напоследок заметим, что Telephoneboxing – не единственный интерфейс, связанный с боксом. Есть также американский проект "Циклон апперкот" (Cyclone Uppercut), предлагающий игроку в виртуальном мире сразиться с японской женщиной-боксёром (кстати, существует похожая французская установка).

Имеется и сделанная в Германии интерактивная боксёрская груша SoundSlam, набитая разнообразными датчиками. Из неё кулаками, если бить в правильные места, можно вышибить как музыкальные темы, так и советы опытного тренера, то бишь — программу обучения (SoundSlam 2.0).

Однако имейте в виду: бесплатный звонок по межгороду вы как боксёр сможете сделать только в голландском телефонном контейнере.

http://www.membrana.ru/articles/telecom/2006/03/27/230600.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*