Оглашен рейтинг самых полезных изобретений 2006 года

Нынешние изобретения человечества не сравнить с колесом, порохом и компьютером. Если те переворачивали мир и отправляли в утиль целые эпохи – то изобретения нынешние предназначены сделать уютнее наш устоявшийся мирок. Американский «Time» не первый год определяет самые полезные придумки человечества, доказавшие свою способность облегчать жизнь. В эту же категорию попадает все самое необычное и интересное. Скажем, в прошлом году победила первая в мире клонированная собака. На этот раз пальму первенства перехватил интернет-сайт – но какой!

Что такое YouTube? Это новый видеоресурс. Говоря проще – сайт, на котором каждый желающий может посмотреть авторский короткометражный фильм, снятый в домашних условиях, кадры из домашнего любительского видео… Что тут нового? Поясняем: видео можно посмотреть сию секунду, просто нажав на кнопку play, ниоткуда не скачивая и не тратя время.

Сайт поделен тематически и географически, то есть вы можете выбирать видео в категориях «юмор», «хобби», «личность» и так далее, а можете посмотреть видео из выбранного региона. Каждый видео-файл имеет рейтинг. Самые открываемые ролики набирают 5 звезд – не нужно пересматривать сотни фильмов, чтобы посмотреть лучшее.

Чед Херли, основатель компании, заложил в детище благородную философскую идею о том, что YouTube должен стать местом «соединения мнений и образов жизни, культурных традиций и личных особенностей каждого из нас».

Зарегистрироваться на YouTube может каждый, чей ролик не превышает 10 минут и не содержит порнографического материала. Ежедневно база YouTube пополняется на 65 млн новых роликов. Ежемесячная аудитория видеослужбы превышает 16 млн человек. Несмотря на то, что YouTube существует всего полтора года, ресурс стал третьим по посещаемости после MySpace и Yahoo. Эта популярность вызвана очарованием самих фильмов, прелестью того, что каждый из них – «ручная работа».

Один из самых популярных фильмов «Наездник на поездах». Этот фильм начинается словами «каждый из нас рожден, чтобы быть свободным». Парень-экстремал на присосках цепляется к заднему вагону поезда и мчится со скоростью 100 км/час до следующей остановки. Подобрана приятная фоновая музыка. Последний кадр ролика – могила этого парня. Оказывается, он умер от лейкемии в 19 лет и этим опасным катанием скрашивал свои последние дни.

…Изобретение года купил интернет-гигант Google – покупку уже назвали самым удачным и выгодным приобретением года.

Еще в начале сентября на компанию, где, кстати, работает всего 67 человек, посыпались предложения о слиянии. «Мы даже недумаем о том, чтобы стать публичной компанией или быть проданными кому-то»,— говорил Чед Херли. За YouTube предлагали $300 млн, но компания оценивала себя в пять раз дороже – в $1,5 млрд. Для такой молодой компании – это баснословные деньги, столько стоят нефтяные компании.

Самые полезные изобретения 2006 года

Рубашка-обнималка
Оригинальное название – «Hug Shirt». Это пятнистая рубашка плотно облегает тело и оснащена специальными датчиками, которые в активном состоянии нагреваются, пульсируют и немного влажнеют, как от человеческого прикосновения. Система проста до безобразия. Вместе с рубашкой, которая стоит $90-120, вам продадут простое программное обеспечение для мобилки. Установите программу на свой телефон и на телефон того, кто будет вас «обнимать». Изобретение готово к использованию. С мобильного телефона отправляется SMS с фразой «обнимаю тебя» – и рубашка того, на чей телефон сообщение было отправлено, начинает работать. «Обнимается» рубашка примерно одну минуту. Американцы в восторге от изобретения: в США уже продано более 10 тыс. рубашек

Робот-дегустатор
Японцы постоянно разрабатывают новых роботов, но один из них оказался особенно ценным. Этот робот умеет различать вина, называет сорт винограда, возраст вина и много чего еще. Его активно закупают японские рестораны с целью определения винных подделок. Ученые давали роботу и водку. На что он ответил: «не вино». И перезагрузился.

Экологическая яхта на солнечных батареях

Изобретение калифорнийской компании «HaveBlue» способно произвести революцию в мореходстве. Хитроумное устройство позволяет полностью обеспечить судно электроэнергией для бытовых нужд, а также опресняет воду, пополняя запасы питьевой воды. В штиль накопленной энергии достаточно для электромотора, причем часть воды перерабатывается еще и в водород в специальном резервуаре. Кроме того, заправить яхту можно с помощью винта-генератора во время движения яхты. Самое главное, что яхта, в отличие от дизельных собратьев, абсолютно безвредна для окружающей среды. К сожалению, изобретение пока дороговато – экологический набор для суденышка обойдется в $300-550 тыс.

Ветровая турбина для домашнего пользования

Домашние ветровые турбины уже успели обзавестись многими модификации, и пока наиболее распространены в США, где каждая такая установка обеспечивает электроэнергией в среднем 750 жилых домов.

Робот-спасатель

Робот Эндрю разработан специально для ликвидации последствий землетрясений. Семь камер-глаз указывают Эндрю, куда лучше всего запустить свои 5-метровые руки, способные поднять груз весом в полтонны.

Гипоаллергенный кот
Американская компания «Allerca» выискивала по всему свету котов-уникумов, на которых у аллергиков нет негативной реакции. Оказалось, что в организме этих зверей нет вещества, «виновного» в аллергической реакции. Исследователи вывели безопасных котят, каждый из которых обойдется в $4000. Открытие не столь бесполезно, как кажется на первый взгляд: аллергией на пушистых созданий, страдает до 15% населения планеты.

Вакцина «Gardasil»

Разработанная американскими учеными вакцина способна уберечь женщин от рака шейки матки, вызываемого вирусом папилломы. Результаты исследований дали потрясающий эффект – вакцина надежно защищает от четырех наиболее распространенных разновидностей болячки. Вакцина уже поступила в медицинские учреждения США и Великобритании, поэтому можно ожидать, что в следующем году она появится и у нас.

pk.kiev.ua/techno/2006/11/18/100003.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*