Тревожное состояние без коннекта: болезнь 21 века

Споры о болезненной привязанности к интернету перенеслись из юмористических разделов газет на страницы серьёзных научных журналов по психиатрии. Хотя эта болезнь не признана официально и не внесена в медицинские справочники, но ряд учёных выдвигает серьёзные аргументы в пользу того, что заболевание существует. Точнее, что это явление действительно можно назвать заболеванием. Теперь ему придумали новое определение: тревожное состояние без коннекта (disconnect anxiety). Термин можно перевести также как беспредметная тревога при дисконнекте.

Новое исследование от Solutions Research Group показало, что 27% населения США испытывают сильную беспредметную тревогу при отключении от Сети или при отсутствии мобильного телефона. Ещё 41% испытывают такую тревогу периодически, и только 32% испытывают очень слабую тревогу или вообще её не испытывают. При этом «болезни» чаще подвержены более молодые пациенты, а после 50 лет она практически не встречается.

Получается, что от недуга страдают две трети населения, а молодёжь — практически поголовно. Возникает естественный вопрос: возможно, в таком случае подобное состояние можно считать нормальным? А спокойствие остальных 32% населения — это некое аномальное состояние, которое можно лечить? Специалисты не могут пока определиться.

habrahabr.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*