Google уже ищет внутри видео

Крупнейший поисковик добавил возможность осуществлять поиск признесенных фраз внутри видеороликов, размещенных на YouTube. Чтобы попробовать новый поиск в действии, установите специальный гаджет на главную страницу Google.

Пока эта функция, правда, доступна только для англоязычного политического видео, посвященного предстоящим президентским выборам в Соединенных Штатах. Но сам факт позволяет говорить о том, что технологию поиска внутри видео Google рано или поздно внедрит в свой главный поиск и, вероятно, сделает поддержку и русского языка.

Пользоваться сервисом, на первый взгляд, весьма удобно: если ваш запрос найден, то те места, где он встречается в ролике, помечаются желтым маркером. Если навести на такой маркер, под курсором появляется найденная фраза.

Также, как и Blinkx search, Google использует для поиска свою собственную технологию распознавания речи, индексируя содержимое звуковой дорожки видеофайла. И происходит все это довольно быстро: поиск доступен уже спустя пару часов после публикации видео.

Пока послушать Барака Обаму и посчитать, сколько раз за вчерашнее выступление он произнес слово “Америка”, представляется довольно сомнительной затеей. Поэтому будем ждать, когда Google установит систему распознавания речи и в общий поиск, чтобы искать можно было в любом видео- и аудиоконтенте: в телепрограммах, фильмах, музыкальных клипах, подкастах и радиопередачах.

habrahabr.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*