Slax — карманная операционная система (Часть1)

Уже ни для кого не секрет, что открытость, удобство сборки и настройки ядра Linux позволяют устанавливать систему не только на жёсткий диск, но и на переносимые носители, такие как диски, карты памяти, флешки, плееры и т.п., а компактность и нетребовательность ядра и сопутствующего ПО к ресурсам позволяют запускать систему непосредственно с этих носителей.

Такие “компактные” варианты Linux-систем получили название live-дистрибутивы. Сейчас их создано огромное множество, под всевозможные задачи. Также, некоторые полноценные десктопные дистрибутивы (Ubuntu, OpenSUSE, Mandriva) позволяют запускать систему с CD, тем самым с ней можно легко ознакомится без установки на жёсткий диск.

В этом топике я хочу рассказать вам про один из популярных live-дистрибутивов – Slax.

Slax – дистрибутив на базе ядра Linux, основанный на Slackware, предназначенный для запуска с CD и всевозможных съёмных накопителей. Для начала расскажу о его преимуществах перед многими аналогичными системами:

1) Компактность
Видимо, Slax изначально был предназначен для запуска с mini-CD, а потому размер дистрибутива всегда был чуть менее 200 Мб.
Кроме того, в последней 6-й версии для модулей системы используется файловая система squashfs и сжатие lzma. Это позволило сделать дистрибутив наиболее сжатым и вместить в него всё что нужно для удобной работы.

2) Переносимость
Иногда необходимо сохранить некоторые файлы после работы в live-дистрибутиве. Slax позволяет сделать это, если система запущена с перезаписываемого носителя (например флеш-накопителя), и делается это абсолютно прозрачно для пользователя. При этом, вы можете сохранить файлы не только в пределах домашней директории, а вообще в пределах всей системы. Тем самым, например, чтобы установить локализацию, не обязательно пересобирать всю базовую систему – достаточно изменить несколько файлов в /etc

3) Удобство
В Slax 6 включен KDE 3.5.9 и базовый набор программ: браузер Konqueror, Kopete, офисный пакет KOffice, KPlayer и другие. И хотя многие считают KDE тяжеловесным DE, здесь разработчики отлично постарались – всё работает очень быстро и отзывчиво. Также это даёт удобство пользования – думаю, что любой пользователь Windows довольно быстро бы освоился в этой системе.

4) Расширяемость
Я уже писал, что изменения любых файлов могут быть сохранены, тем самым можно быстро поменять в системе что угодно. Кроме этого, Slax поддерживает систему модулей, которые в работающей системе могут быть установлены в 2 клика мышью, а также могут быть включены в сам дистрибутив, и устанавливаться автоматически, при запуске Slax. Ну и наконец, от Slackware здесь остался менеджер пакетов pkgconfig, поэтому в Slax можно установить любой пакет из репозитария Slackware (например, отсюда)

Применение
Slax не предназначен для установки на жёсткий диск (то есть это, конечно, возможно, но нет особого смысла). Лучше всего применять его как компактную и переносимую систему, которую можно запустить практически на любом компьютере, даже без жёсткого диска (кстати, когда в моём ноутбуке отсутствовал жёсткий диск, по причине ремонта, я работал именно в Slax).

Если на вашем Linux, и вы хотите на любом компьютере пользоваться привычными интерфейсом и программами – Slax отлично для этого подойдёт.

Кроме того, он может пригодиться не только заядлым линуксоидам, но и пользователям Windows, например, для восстановления данных при сильном сбое (повреждённый NTFS-раздел в режиме у меня превосходно открывался в Slax), или для форматирования разделов (допустим, чтобы снести Висту с нового ноутбука :).

P.S.: В следующем своём топике я подробно расскажу установку Slax на флешку, а также опишу начальную настройку системы, в частности русификацию, ну и сделаю небольшую подборку модулей.

Ссылки:
Официальный сайт Slax
Несколько скриншотов
Официальный репозитарий модулей Slax

habrahabr.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*