Робот-крыса будет помогать спасателям

Bristol Robotics Lab создала необычного робота, прототипом которого была крыса. Уникальный в своем роде робот-крыса использует технологии осязания, которые использую крысы в природе. Робот был создан в рамках проекта ICEA, который поставил за цель разработку искусственных систем, подражающих живым организмам и их возможностям.

SCRATCHbot имеет ряд чувствительных усиков, которые подобно усиками крысы, могут ощупывать и распознавать окружающие предметы и оценивать расстояние до них. Сами усики находятся в постоянном движении и вибрации, анализируя полученную информацию.
Большинство созданных на сегодняшний день роботов используют для ориентации в пространстве прототипы человеческого зрения – различные видеокамеры. Но есть ситуации, когда зрение бессильно, это бывает в случаях с сильно задымленными помещениями, темными туннелями и так далее. В таких условиях крыса-робот имеет рад преимуществ, а точнее ей не нужно ничего видеть, всю информацию она будет получать с помощью усиков, и она сможет пролезть в достаточно узкие щели, что немаловажно во время спасательных операций.

Во главе группы разработчиков, работающих над созданием робота с чувствительными усиками, стоит Тони Пайп, который убежден, что их творение принесет огромную пользу, особенно в время поисковых и спасательных операций.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*