10 интересных фактов про электронные устройства

Может ли кто-нибудь представить современную жизнь без техники? Благодаря ей жить и работать становится проще и остается больше времени для семьи, друзей и любимых дел. Но в последние годы мы все чаще и чаще можем услышать о вредных электромагнитных излучениях, создаваемых окружающими нас гаджетами. Давайте посмотрим, что мы можем сделать, чтобы свести к минимуму вредное влияние наиболее используемых приборов.

В ходе нашего исследования вы также узнаете несколько интересных фактов того, какой заковыристый исторический путь прошел каждый из них, чтобы, наконец, войти в наш дом нашим верным другом, но не врагом. Итак, начнем:

  1. Первый гаджет, без которого даже из дома ни ногой, конечно же, мобильный телефон. Несмотря на свое название, он чуть ли не ежечасно становится все более функциональным. Знаете ли вы, что такая функция, как голосовой помощник, появилась сравнительно недавно, в 2012 году, а изобретатель ее – киевлянин Александр Коновалов.
    Мобильный телефон обладает небольшими волнами, но лучше пользоваться им не больше часа в день, ведь вредность излучения усиливается по мере приближения к голове.
  2. Первый электрический чайник увидел свет на всемирной ярмарке, которая проходила в 1893 году в Чикаго. А создал его полковник в отставке Кромптон, который вмонтировал в подставку металлического чайника электрический нагревательный элемент, который тоже изобрел сам.
    Современные электрочайники не будут вредны, если во время нагревания не подходить к ним ближе, чем на 20 см.
  3. А вот микроволновая печь была создана совершенно случайно. Ее изобретатель, американец Перси Спенсер, работал в радиолаборатории и обратил внимание, что от действия лабораторного магнетрона плавится шоколад. Конечно, не он первый был таким наблюдательным, но он стал первым, кто догадался поместить магнетрон внутрь металлической коробки. Было это в 1945 году.
    Микроволновая печь также довольно опасный электрический прибор, а потому, если он включен, держитесь от него на расстоянии не менее 30 см.
  4. Изобретателем посудомоечной машины является женщина, американка Жозефина Кокрейн. Идея создания такой машины зародилась у нее еще в годы беззаботного жития-бытия; просто ее злил тот факт, что тарелки ее любимых сервизов постоянно бьются во время мытья. Но когда в ее жизни наступила черная полоса, ей пришлось взяться за воплощение этой идеи в жизнь. Кто знает, что бы у нее вышло, если бы не гены, ведь она была правнучкой изобретателя парохода – Джона Фитча. Изобретение было запатентовано 31 декабря 1885 года.
    К посудомоечной машине в рабочем состоянии не стоит подходить ближе, чем на 40см.
  5. Первая рабочая модель пылесоса была сделана британцем Хьюбертом Сесилом Бутом в 1901 году. Модель со звучным названием «Фырчащий Билли» работала на бензине, ее насос имел мощность в пять лошадиных сил, и имела она довольно внушительные габариты. Поэтому довольно часто Магомету приходилось идти к горе, то есть ковры нужно было нести к пылесосу, а не наоборот.
    У пылесоса очень сильное электромагнитное поле. Так что при уборке лучше держаться от него на расстоянии минимум 60-70 см.
  6. Первый фирменный персональный компьютер был создан в 1976 году компанией Apple. Собрали его Стив Джобс и Стив Возняк (Возняк – выходец из Буковины, наш земляк).
    Излучение компьютера распространяется во все стороны. Поэтому смотреть в монитор лучше как минимум на расстоянии 70 см.
  7. Что касается холодильников, то самым интересным фактом, на мой взгляд, является то, что первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд».
    А относительно безопасности, превышение предельно допустимых норм излучения зафиксировано даже на расстоянии целого метра от дверцы, так что достали быстро все, что вам нужно и нечего 20 раз без толку заглядывать туда.
  8. Первый в истории телевизионный приемник назывался «телефотом». Он был представлен в 1928 году советским изобретателем Борисом Грабовским, сыном украинского поэта-революционера Павла Грабовского.
    Телевизор – один из самых опасных бытовых приборов, и расстояние до него во время просмотра телепередач должно быть не менее 1,5 метра.
  9. Первый кондиционер, который был разработан специально для обслуживания людей, был установлен в 1925 году в кинотеатре «Риволи» на Таймс Сквер в Нью-Йорке. В знойные летние вечера молодежь потянулась в прохладные залы. Так родилась мода на блокбастеры.
    Кондиционер, как и телевизор, является одним из самых «излучающих» приборов, поэтому лучше не приближаться к нему на расстояние меньше 1,5 метра.
  10. Наиболее тяжело определить изобретателя стиральной машины. К 1875 году только в США было зарегистрировано более 2000 патентов на тему стирки белья. Так что можно сказать, что «стиралка» продукт коллективного творчества.
    Электромагнитное поле стиральной машины тоже достаточно интенсивное, поэтому стоит довериться ей и отказаться от мысли проследить за ее работой.
    Очень надеюсь, что эта информация будет не только интересной, но и полезной. За техникой – будущее, и, пока изобретатели не изобрели абсолютно безопасных приборов, наша безопасность в наших руках!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*